促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变
携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中
持续恶化的生态环境与经济问题
当前位置:首页 >> 参会嘉宾 >> 企业嘉宾
李耀强

李耀强,中国盐业总公司党委书记、董事长兼中盐股份公司董事长
曾任国家物资部副处长,中国华通物产集团部门副总经理、总经理,中国商业基金管理公司投资经理、研究员,中国诚通控股集团有限公司计划投资中心、经营管理中心总监,中国诚通金属(集团)公司总经理、党委书记,中国诚通控股集团有限公司董事、副总裁(央企副职)等职务。

坚定不移地走绿色低碳转型发展之路


中国盐业集团有限公司创立于1950年,为国务院国资委监管的大型国有企业,是世界第二、亚洲第一的制盐企业和重要化工企业。我们的年产量盐产量占比大概全国总量的20%。初步形成了无机化工、农业化工、精细化工等系列产业布局,部分产业进入全国世界前列。

中盐坚持绿色中盐、品质中盐、责任中盐、百年中盐的治企理念。在建设绿色低碳发展方面进行了不懈努力和积极探索,取得一定成效。

一、坚持绿色低碳发展理念,节能减排取得扎实成效。

二、坚持供给侧结构性改革工作主线,去产能、调结构,有律有序推进。

三、坚持资源综合利用,行业价值空间得到有效拓展。

近年来中盐集团同国家有关部门就国家盐蓄循环经济利用进行了探索和实践,先后与中石油、中石化建立合作,开启了我国地下盐蓄储备天然气的先河,与清华大学共同建立压缩空气储能联合研究中心,与华能国际公司合作探索压缩空气储能发电技术,为进一步拓展盐蓄综合利用的技术研究与应用奠定了坚实的基础,有利地促进了盐行业的价值提升,为实现经济效益、社会效益、生态效益相统一探索了经验。