促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变
携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中
持续恶化的生态环境与经济问题
当前位置:首页 >> 参会嘉宾 >> 企业嘉宾
王兵

王兵,北新集团建材股份有限公司董事长
中欧国际工商学院工商管理硕士,高级工程师。现任北新集团建材股份有限公司董事长;历任北新建材集团西南公司总经理、中国化学建材股份有限公司副总经理。

发展生态经济的思路和措施 全产业链和全生命周期所带来的挑战和机遇


北新建材是一家做循环经济的企业,主张推进全生命周期的绿色建筑产业链:绿色材料、生产过程节能减排、绿色运输、建设过程、居住健康。

应该从全产业链和全生命周期的视野对生态环保问题进行研究评判和政策制定,加强全局观和系统论。(1)不能简单的从生产工厂或使用环节来看。比如天然气看起来很方便环保,但天然气怎么来的?新疆等地几千公里运过来,沿途占用耕地,海上运过来也有很大的碳排放,燃烧时氮氧化物等污染物排放在几百度的工业窑炉系统很难处理,不能简单的认为煤改气就是环保。比如住宅是否符合生态环保,不仅要看它现在的环境如何,而且要看它使用的建材是否节能环保。要从全产业链来追踪“生态环保”足迹进行综合评价。(2)要从产业的全生命周期来看。比如北新建材做石膏板业务首先是从源头原料上环保,不再开山挖矿,而是用火电厂的工业副产品脱硫石膏作为替代原料;生产环节做到节能减排,实现近零排放;通过产品的标准化模块化轻量化,减少运输过程的能耗和排放;通过研发推进“内装装配式”和“外装装配式”技术体系实现建造环节的节能减排;提升产品的节能效果和环保健康标准,让建筑运行使用时节能减排;最后,在建筑拆除时由于石膏板系统可以回收再利用,大量减少建筑垃圾,实现循环生态。每个行业都可以像石膏板工业这样通过绿色发展创新发展不断提高全生命周期的生态环保水平,这也是供给侧结构性改革的重要领域。

根据全产业链和全生命周期的理念,建议:(1)要从有利于高质量可持续大规模使用消纳的角度制定各行各业排放废弃物的强制性标准。比如工业副产石膏,欧美发达国家都有强制性排放标准,有利于生产石膏板来大规模消纳,而中国由于没有强制性标准,很多副产石膏堆积如山,造成新的固体废弃物污染。(2)以排放为标准,而不是由政府部门指定哪些生产线技术属于“环保”哪些属于“关停”,促进各行各业环保技术的创新研发。政府规定太细,不仅常常由于信息掌握不全面、反应调整不及时而造成问题,而且不利于企业根据自身优势进行的自主技术创新。政府只需要制定各种污染物的排放标准,以实际检测排放作为允许生产或关停限产的标准。(3)鼓励适宜中国的能源环保技术创新。中国的能源结构是煤多油少气贫,应该由国家和企业投资研究出全世界最先进的清洁高效燃煤技术。要避免“何不食肉糜”的问题。北新建材早在2005年就开始主动响应“蓝天北京”的号召,在涿州石膏板工厂采用天然气作为能源,多年来冬天都要停产一个月甚至两个月,就是因为天然气不够需要优先保障居民用气。法兰克福附近一家著名石膏板公司的两个工厂,一个使用天然气,另一个继续使用煤炭。只要排放达标,企业可以根据自身生产线技术需要选择不同的能源系统。实际上,石膏板工业由于燃烧温度低于800度,氮氧化物的排放处理很难。通过多年研发,我们已经掌握世界领先的高效清洁燃煤技术可以实现低于天然气的环保排放。如果继续研究实践迭代升级,中国完全有可能掌握全世界最先进的高效清洁燃煤生态环保技术,就像高铁工业取得的成就一样取得世界领先优势。(4)从全产业链全生命周期的角度推动行业的生态环保绿色发展。房地产建筑建材产业链能耗占全社会总能耗的49.5%,环境负荷比例也是很高。发展装配式建筑体系对缓解环境问题和满足人们对美好生活的向往至关重要,但往往被简化为结构装配式,甚至简化为PC预制混凝土构件装配式。实际上应该四个装配化才能被称为装配式建筑,即实现结构装配化、内装装配化、外装装配化及设施设备装配化。比如北新建材研发完善“鲁班万能板”内装工业化体系,全面替代砖头砌块木材等消耗环境资源能源的传统建材,全面取消刮腻子刷涂料贴壁纸贴壁布等湿法作业,实现“个性化设计、工厂化生产、装配式施工、即装即住”。替代石材的金邦板装配式外墙体系、替代铝合金天花的新一代矿棉板条板悬浮系统、替代地毯瓷砖木地板的弹性地板系统,真正实现了全产业链全生命周期的绿色化,避免开山挖矿砍树,减少高耗能高污染的砖头砌块瓷砖等建材生产,推动行业的生态经济高质量发展。