首页 >> 信息 >> 公告
世界环保大会十周年:推动经济与环境共赢 开启低碳发展新征程

十年风雨磨一剑,开启绿色发展新征程。世界环保(经济与环境)大会自2008年起举办,已经走过了十年的历程,今年9月22日,2018·北京世界环保(经济与环境)大会,即第七届世界环保大会将在北京举办,主题为“‘一带一路’,经济与环境同行;碧水蓝天,创新发展生产力”。

 

image.png


回顾过去十年,世界环保大会已经成功举办了六届大会及四届年会,累计近60个国家近6000位代表出席了会议,吸引了国内外30多家国际组织和政府部门、专业学会、行业协会等参会,共同见证世界经济与环境的可持续发展,推动国际社会迈向绿色低碳发展之路。

 

十年奋力,探索经济与环境共赢之路

 

经济增长与环境保护是人类生存发展面临的两大重要问题,二者如何实现共赢备受国际社会关注。世界环保大会从“应对金融危机,推动绿色转变”开始,致力于推动经济与环境协调发展,走向共赢之路。2008年12月举办的首届世界环保大会不仅加速了中国环保与全球新能源产业的发展,同时为世界各国企业在中国投资节能环保与新能源产业提供了合作平台,随后举办的大会在此基础上,更加务实和全面地推进了新能源产业世界格局的构建。

 

image.png


在此后的发展历程中,世界环保大会逐渐把低碳经济作为推动经济转型的着力点,倡导发展绿色产业,提高产业能效,发展可再生资源,促进可持续发展。伴随着2012年11月18日第五届世界环保大会的成功召开,生态文明建设这一话题受到世界各国广泛关注,构建生态、环保、低碳的经济发展新格局成为各行各业的共识。世界环保大会在应对世界经济发展与环境保护工作之间出现的问题,诸如技术适应性不足、能源利用效率低、合作模式不完善等方面,采取更加积极的态度,通过自身的影响力和号召力,推动世界各国共同行动。

 

保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。大会在中国经济发展进程中,始终将新能源经济、低碳经济、生态经济作为热点话题,力图通过国际交流共同把脉行业的发展方向,通过政企合作寻求经济与环境的解决方案。积极响应环保政策,发挥桥梁纽带作用;整合政府、企业、行业专家、媒体及公众等多方力量,以低碳理念为核心,传递绿色正能量,对促进生态文明建设,构建美丽中国具有深远的意义。

 

十年聚力,搭建国际交流与合作平台

 

世界环保大会作为全球性、专业性的国际交流与合作平台,被寄予了更高期待。大会主席、全国人大常委会副委员长丁仲礼曾指出:把先进环保科技积极转化到亟需环保技术的国家和地区,一方面希望“一带一路”沿线的发展中国家可以从中国的探索和实践经验中得到启发和借鉴;另一方面希望更多国家、企业可以到中国进行技术转化,打造可复制、可推广的绿色低碳经济发展的世界样板。

 

image.png


当前,绿色低碳发展理念已被世界各国普遍接受并付诸于行动,世界环保大会通过组织各国政要、专家学者进行深入探讨与交流,不言而喻,世界环保大会搭建的交流平台,一方面起到调动各方力量共同协力、共同行动的作用,另一方面,通过国际合作来引进环境保护资金和先进的环境管理理念,提高中国在环境政策、管理、技术及方面的能力,为中国的环境保护事业的发展提供了动力与支持。

 

十年蓄力,推动企业低碳变革

 

与世界各国分享绿色低碳发展的成功案例,树立生态文明与可持续发展的旗帜,世界环保大会已成为绿色低碳发展和生态环保领域重要促进活动之一。大会倡导将低碳融入品牌价值,将低碳、环保、生态、绿色融入企业发展中,从而推动企业成为建设生态文明、促进和谐发展、传递绿色正能量的中坚力量。

 

世界环保大会从国际化视角出发,除了对政策、资本及市场进行多层面解读与分析,还起到承上启下、内引外联的作用,逐渐为企业搭建起了一个绿色低碳发展的平台。大会通过开展“国际碳金奖”评选活动、举办地球生态变化公益展览和绿色企业效益展示、开展“碧海蓝天”行动计划等方式,激励企业向绿色低碳转型。如今,“国际碳金奖”评选活动已举办七届,近百家企业荣获“国际碳金奖”,二十位领军人物获得“绿色低碳变革者”殊荣。

 

此外,大会还发布了一系列影响广泛的倡议书,倡议企业做绿色低碳发展的坚定实践者,将绿色低碳贯穿到生产经营的全生命周期,呼吁各国政府部门、非政府组织、新闻媒体以及每一位公民,以实际行动,推动全球绿色低碳发展。伴随着世界环保大会影响力的不断增强,涵盖衣、食、住、行多方面的知名企业纷纷加入到绿色低碳产品标准体系中,为促进世界经济和环境的协调发展贡献力量。

 

今年是世界环保大会举办的第十个年头,从“应对金融危机,推动绿色转变”到“决胜绿色经济时代,共创全球循环经济财富点”,从“思想引领低碳变革,创新驱动绿色发展”到“‘一带一路’,经济与环境同行;碧水蓝天,创新发展生产力”,世界环保大会为推动经济与环境协调发展贡献力量。紧跟时代脉搏,随着环保事业迈向新的征程,世界环保大会也将承担更重要的使命,下一个十年更加可期。

 

大会简介:

 

北京世界环保(经济与环境)大会缘起于2008年联合国在全球范围内推广绿色新政,并作为发起于中国的全球专业性峰会进行定位,构建气候变化、可持续发展与经济增长,互利双赢的政府与企业交流合作平台,主导世界各国向绿色生态发展模式转变,共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中,持续恶化的环境问题。

   组委会咨询电话:010-6056 3211  010-6056 9311  邮箱: WEC@wedr.org.cn
© World Economic and Environmental Conference